Kursdetails

04.370 Kita-Verpflegung - gesund und lecker: Frühstück und Zwischenmahlzeiten

Beginn Di., 25.06.2024, 18:00 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 10,00 €
Dauer 1 Abend
Kursleitung Ellen Rödder

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.
Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte und Tagespflegepersonen, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung in Rheinland-Pfalz betraut sind. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In sechs Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.
Bitte eine Schürze, eigenes Messer und Dosen für Kostproben mitbringen.

Inhalte des Moduls:
- Planung und Organisation einer Zwischenmahlzeit inkl. Budgetplanung
- kindgerechte und geeignete Speisen für ein Frühstück
- Zubereitung von Speisen, die Kinder mit ausreichend Vitaminen und Mineralien versorgen

Das Angebot findet in Kooperation mit dem Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz statt und wird gefördert vom Ministerium für Bildung.




Kursort

Raum 30/Küche

Willy-Brandt-Ring 5
67547 Worms

Termine

Datum
25.06.2024
Uhrzeit
18:00 - 21:00 Uhr
Ort
Willy-Brandt-Ring 5, Neusatzschule, Raum 30, 4. OG