Beruf / Kursdetails

04.370 Vegetarische Zwischenmahlzeiten Kita-Verpflegung - gesund und lecker

Beginn Mi., 20.02.2019, 18:00 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 10,00 €
Dauer 1 Abend
Kursleitung Ellen Rödder

Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder".
Die Seminarreihe "Kita-Verpflegung - gesund und lecker" richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Je nach Verfügbarkeit von Plätzen können auch Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis des Jugendamtes teilnehmen. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.
In verschiedenen Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen "Kochen", Warenkunde sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen. Die Module können unabhängig voneinander gebucht werden.

Inhalte des Moduls:
Es muss nicht immer Fleisch sein - die "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in
Tageseinrichtungen empfehlen fleischfreie Tage. Manche Familien legen darüber hinaus Wert auf eine komplett fleischfreie Ernährung. Dieses Modul zeigt, dass vegetarische Zwischenmahlzeiten bunt, vielfältig und spannend sein können und tolle neue Geschmackserlebnisse für die Kita-Kinder bieten.

Die Modulreihe (Fortbildung) wird gefördert vom Ministerium für Bildung und findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz statt.




Kursort

Raum 30/Küche

Willy-Brandt-Ring 5
67547 Worms

Termine

Datum
20.02.2019
Uhrzeit
18:00 - 21:00 Uhr
Ort
Willy-Brandt-Ring 5, Neusatzschule, Raum 30, 4. OG