Gesundheit / Kursdetails

02.111 Die Erfindung des (jüdischen) Essens: Popkultur, Ernährung, Identität vhs.wissen live - Livestream

Beginn Do., 12.11.2020, 19:30 - 21:00 Uhr
Kursgebühr 0,00 €
Dauer web-Vortrag
Kursleitung PD Dr. Caspar Battegay
Bemerkungen Passwort: 669507

Warum wurden in der Corona-Krise so viele Konserven, Mehl und Zucker gekauft - obwohl die Versorgungssicherheit nie gefährdet war? Offenbar weisen bestimmte Nahrungsmittel über ihren Nährwert hinaus auch kulturelle Werte auf: Essen kann solide wirken und Sicherheit suggerieren - oder zum "Sould Food" werden. Der französische Theoretiker Roland Barthes nannte die Ernährung ein "System der Kommunikation, ein Korpus von Bildern, eine Gebrauchsanordnung, ein System der Situationen und Verhaltensweisen". Für Barthes ist das Essen ein Zeichen, das sich lesen lässt. Der Vortrag erläutert in einem ersten Schritt solche und andere theoretischen Annäherungen an das allgegenwärtige "Kulturthema Essen" (Alois Wierlacher). In einem zweiten Schritt werden wir danach fragen, warum jemand eine bestimmte Speise als "jüdisch" wahrnimmt: Was ist an Pastrami, Bagels und gefillte Fisch jüdisch? Dabei werden wir auf popkulturelle Kontexte, aber auch auf Gegenwartsliteratur eingehen.
So funktioniert vhs.wissen live
-Alle Veranstaltungen werden LIVE GESTREAMT
- Live-Chat bietet Möglichkeit, sich nach dem Vortrag aktiv an der Diskussion zu beteiligen
- Nach Registrierung bei der vhs Worms erhalten Sie den Link zu den den Livetreams mit der Anmeldebestätigung
- der Vortrag ist kostenfrei




Zu diesem Kurs sind keine Orte verfügbar.

Termine

Datum
12.11.2020
Uhrzeit
19:30 - 21:00 Uhr
Ort
Webinar- virtuelles Klassenzimmer





Neu